Пробы, характеризующие функцию почек

Работа почек в целом складывается из выполнения ими различных функций, называемых парциальными: концентрирование мочи (концентрационная функция), выделение мочи (клубочковая фильтрация) и способность канальцев почек возвращать попавшие в мочу полезные для организма вещества: белок, глюкозу, калий и т. д. (канальцевая реабсорбция) или, напротив, выделять некоторые продукты обмена веществ в мочу (канальцевая секреция). Сходное нарушение этих функций может наблюдаться при различных формах почечных заболеваний, поэтому их исследование необходимо врачу не столько для правильной постановки диагноза, сколько для того, чтобы определить степень и тяжесть заболевания почек, а также помогает оценить эффективность лечения и определить прогноз состояния больного.

 

Наиболее широко используемыми в практике пробами являются пробы Зимницкого и Реберга – Тареева.

 

Исследование мочи по Зимницкому

 

Анализ мочи по Зимницкому – показатель концентрационной функции почек. Анализ применяется для оценки функциональной способности почек.

 

Особенности подготовки к сдаче анализа:

 

• исключение в день исследования мочегонных средств;

• обычный для данного пациента питьевой режим и характер питания (не допускается избыточное потребление жидкости).

 

Показания к назначению анализа: признаки почечной недостаточности, хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, диагностика несахарного диабета, гипертоническая болезнь.

 

Проведение исследования: мочу для исследования собирают на протяжении суток (24 ч), в том числе и в ночное время.

 

Для проведения пробы подготавливают 8 емкостей, на каждой из которых указывают фамилию и инициалы пациента, порядковый номер и интервал времени, за который мочу необходимо собирать в банку:

 

1. С 9 ч до 12 ч утра. 2. С 12 ч до 15 ч 3. С 15 ч до 18 ч 4. С 18 ч до 21 ч 5. С 21 ч до 24 ч 6. С 0 ч до З ч 7. С З ч до 6 ч ночи. 8. С 6 ч до 9 ч утра.

 

Утром (в первый день сбора) пациент опорожняет мочевой пузырь, причем эту первую утреннюю порцию мочи не собирают для исследования, а выливают.

 

В дальнейшем в течение суток пациент последовательно собирает мочу в 8 банок. На протяжении каждого из восьми 3-часовых промежутков времени пациент мочится в отдельную банку. Если в течение трех часов у пациента нет позывов к мочеиспусканию, банку оставляют пустой. Наоборот, если банка оказывается заполненной до окончания 3-часового промежутка времени, больной мочится в дополнительную емкость (но не выливает мочу в унитаз!).

 

Сбор мочи заканчивают в 9 ч утра следующих суток, после чего все банки, в том числе и дополнительные емкости, отправляют в лабораторию.

 

В день проведения исследования необходимо также измерять суточное количество выпитой и находящейся в пищевых продуктах жидкости.

 

Норма: плотность мочи (удельный вес) – 1,012-1,025.

 

В лаборатории измеряют:

 

1. Количество мочи в каждой из 3-часовых порций.

2. Относительную плотность мочи в каждой порции.

3. Общий объем мочи (суточный диурез), сопоставляя его с объемом выпитой жидкости.

4. Объем мочи с 6 ч утра до 18 ч вечера (дневной диурез).

5. Объем мочи с 18 ч до 6 ч утра (ночной диурез).

 

В норме на протяжении суток отмечаются:

 

1. Значительные колебания объема мочи в отдельных порциях (от 50 до 250 мл).

2. Значительные колебания относительной плотности мочи: разница между максимальными и минимальными показателями должна составлять не менее 0,012-0,016 (например, от 1006 до 1020 или от 1010 до 1026 и т. д.).

3. Отчетливое (примерно двукратное) преобладание дневного диуреза над ночным.

 

Причины изменения нормальных показателей:

 

Плотность мочи зависит от концентрации растворенных в ней веществ (белка, глюкозы, мочевины, солей натрия и др.). Каждые 3 г/л белка повышают относительную плотность мочи на 0,001,а каждые 10 г/л глюкозы увеличивают цифру плотности на 0,004. Цифры плотности утренней мочи, равные или превышающие 1,018, свидетельствуют о сохранении концентрационной способности почек и исключают необходимость ее исследования с помощью специальных проб.

 

Очень высокие или низкие цифры плотности утренней мочи требуют выяснения причин, обусловивших эти изменения. Низкая относительная плотность связана с полиурией, а высокая, при объеме утренней мочи 200 мл и больше, чаще всего бывает при глюкозуриях.

 

Повышение относительной плотности выявляется при диабете (при глюкозурии), появлении белка в моче (нефротический синдром), олигурии.

 

Снижение относительной плотности характерно при несахарном диабете (1002–1006), приеме диуретиков, хронической почечной недостаточности.

 

Проба Реберга – Тареева

 

Проба Реберга помогает врачу определить выделительную функцию почек, а также способность почечных канальцев выделять или же всасывать обратно (реабсорбировать) некоторые вещества.

 

Методика пробы состоит в том, что утром натощак в лежачем положении собирают мочу за 1 ч и посередине этого отрезка времени берут кровь из вены для определения уровня креатинина.

 

С помощью несложной формулы рассчитывают величину клубочковой фильтрации (характеризует выделительную функцию почек) и канальцевой реабсорбции. У здоровых мужчин и женщин молодого и среднего возраста скорость клубочковой фильтрации (КФ), вычисленная таким способом, составляет 130-140 мл/мин.

 

Снижение КФ наблюдается при острых и хронических нефритах, поражении почек при гипертонической болезни, сахарном диабете – гломерулосклерозе. Развитие почечной недостаточности и нарастание азотистых шлаков в крови происходят при снижении КФ примерно до 10 % от нормы.

 

При хронических пиелонефритах снижение КФ происходит позднее, а при гломерулонефритах, наоборот, раньше нарушений концентрационной способности почек.

 

Устойчивое падение КФ до 40 мл/мин при хронической болезни почек указывает на выраженную почечную недостаточность, снижение этого показателя до 15-10-5 мл/мин – на развитие конечной (терминальной) стадии почечной недостаточности, как правило, требующей подключения к аппарату «искусственная почка» или пересадки почки.

 

Канальцевая реабсорбция в норме колеблется от 95 до 99 % и может снижаться до 90 % и ниже у людей без заболевания почек при употреблении большого количества жидкости или приеме мочегонных препаратов.

 

Самое выраженное снижение данного показателя наблюдается при несахарном диабете.

 

Устойчивое уменьшение реабсорбции воды ниже 95 % наблюдают при первично-сморщенной (на фоне хронических гломерулонефрита, пиелонефрита) или вторично-сморщенной почке (например, наблюдаемой при гипертонической болезни или диабетической нефропатии).

 

Надо заметить, что обычно вместе со снижением реабсорбции в почках отмечается нарушение концентрационной функции почек, так как обе функции зависят от нарушений в собирательных канальцах.