Показатели при диагностике заболеваний половых желез

Половые гормоны, которые вырабатываются половыми железами, отвечают за развитие вторичных половых признаков, половое созревание, сексуальную и репродуктивную функции. Кроме этого, половые гормоны образуются в небольшом количестве в коре надпочечников: и мужские, и женские, и эта их часть отвечает за поддержание признаков пола в те периоды жизни, когда половые железы еще или уже не работают – в детстве и старости.

 

Мишени для действия половых гормонов есть во всех системах организма: нервной, выделительной, костной, мышечной, сердечно-сосудистой, жировой ткани, коже и др. Таким образом, половые гормоны участвуют в регуляции любой деятельности организма.

 

Клиническая интерпретация исследования фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов представлена в статье, посвященной заболеваниям гипофиза.

 

Тестостерон (Т)

 

Представляет собой, пожалуй, главный мужской половой гормон. Местом его образования служат преимущественно половые железы. В меньшей степени тестостерон вырабатывается в надпочечниках. Без нормальной концентрации тестостерона в крови невозможно гармоничное развитие вторичных половых признаков у молодых людей, поддержание полового влечения и потенции у мужчин. Кроме того, тестостерон отвечает за своевременное созревание сперматозоидов, развитие скелета и мышечной массы. Таким образом, тестостерон необходим для поддержания половой функции, развития вторичных половых признаков, поддержания белкового обмена в организме на определенном уровне, включая костную ткань, где он необходим для процессов минерализации.

 

Содержание тестостерона в крови здоровых мужчин составляет 2-10 нг/мл, у женщин – 0,2–1 нг/мл.

 

Уровень тестостерона зависит от времени суток. Максимальная концентрация отмечается в 7.00, минимальная – в 20.00.

 

Если в анализах выявлено повышение уровня тестостерона, то это может свидетельствовать о наличии преждевременного полового созревания у мальчиков, гиперплазии коры надпочечников, опухоли (арренобластома, андробластома), продуцирующие половые гормоны.

 

Снижение уровня тестостерона наблюдается у больных с недостаточностью половых желез, синдромом Дауна, а также может встречаться при заболеваниях, сопровождающихся тяжелой почечной и печеночной недостаточностью.

 

Дегидроэпиандростерон сульфат (ДГА-S)

 

Это мужской половой гормон, синтезирующийся в коре надпочечников.

 

Данный лабораторный показатель используется для диагностики происхождения гиперандрогении (избытка мужских половых гормонов) у женщин.

 

Повышение ДГА-S наблюдается в тех случаях, когда надпочечники вырабатывают избыточное число андрогенов, что бывает при гиперплазии коры надпочечников, опухолях надпочечников, болезни Иценко-Кушинга.

 

Снижение ДГА-S характерно для хронической надпочечниковой недостаточности.

 

Эстрадиол

 

Представляет собой женский половой гормон, являющийся самым активным эстрогеном в организме женщины. Он образуется в яичниках, уровень его растет параллельно созреванию фолликула (под действием ФСГ) и достигает максимума перед овуляцией (выходом яйцеклетки). И женские, и мужские половые гормоны образуются у людей обоего пола. Половые различия заключаются в соотношении гормонов. У мужчин эстрадиол образуется в яичках и поддерживается на постоянном низком уровне. У женщин – в яичниках циклически.

 

Эстрадиол, как и все эстрогены (женские половые гормоны), стимулирует процессы памяти, улучшает настроение, сон, укрепляет костную ткань, защищает от атеросклероза, улучшает работу сальных желез, состояние кожи и волос.

 

У здоровых женщин содержание эстрадиола зависит от фазы менструального цикла: в фолликулиновую фазу данный показатель равен 110–330 пмоль/л, в середине цикла – 477-1174, а в лютеиновую фазу – 257–734. Скрининговое исследование уровня эстрадиола проводят на 5-7-й день менструального цикла.

 

Повышение уровня эстрадиола наблюдается при эстрогенпродуцирующих опухолях яичников или надпочечников, циррозе печени, тиреотоксикозе, при приеме ряда гормональных препаратов (оральные контрацептивы) и в период беременности.

 

Сниженный уровень эстрадиола может отмечаться у больных с первичным и вторичным гипогонадизмом, синдромом Шерешевского-Тернера, приеме контрацептивных препаратов.

 

Прогестерон

 

О нормальной выработке прогестерона свидетельствует сохранение регулярных менструаций у женщины. После выхода яйцеклетки из фолликула (овуляции) на его месте в яичнике образуется желтое тело – железа, секретирующая прогестерон – гормон беременности. Она существует и выделяет этот гормон в течение 12–16 недель беременности до того момента, когда полностью сформируется плацента и возьмет на себя функцию синтеза гормонов. Если зачатие не наступает, желтое тело гибнет через 12–14 дней и начинается менструация. Основными показаниями для определения прогестерона в крови являются оценка лютеиновой фазы и документирование овуляторного цикла у бесплодных женщин, а также исследование функции плаценты при осложненном течении беременности. При регулярном цикле уровень прогестерона определяют за неделю до менструации при измерении ректальной температуры – на 5-7-й день ее подъема, при нерегулярном цикле – несколько раз. Признаком овуляции и образования полноценного желтого тела является десятикратное повышение уровня прогестерона. Кроме яичников, как все половые гормоны, прогестерон образуется в надпочечниках.

 

Уровень прогестерона в анализах существенно повышается при врожденной дисфункции коры надпочечников, при опухолях яичников, кисте желтого тела, при сахарном диабете, почечной недостаточности беременной и резуссенсибилизации последней.

Секреция прогестерона снижена у женщин с бесплодием, недостаточностью желтого тела, при угрожающем аборте, отсутствии овуляции.