Показатели при диагностике заболеваний околощитовидных желез

Паратгормон (ПТГ)

 

Образуется в паращитовидных железах и вместе с кальцитонином и витамином D регулирует гомеостаз кальция в организме. Основная задача паратгормона заключается в поддержании постоянного уровня ионизированного кальция в крови, и эту функцию он выполняет, повышая уровень кальция в крови за счет вымывания его из костей, усиления всасывания в кишечнике и в почках. Уровень кальция в крови регулирует выделение паратгормона по принципу обратной связи. Кроме того, паратгормон оказывает влияние на обмен фосфора и магния. Содержание паратгормона в сыворотке здоровых людей составляет от 8 до 76 нг/л.

 

Если в анализах имеет место повышение уровня паратгормона, то это говорит в пользу одного из перечисленных патологических состояний: первичный гиперпаратиреоз, при котором наблюдается избыточная функция паращитовидных желез; вторичный гиперпаратиреоз, являющийся следствием хронического заболевания почек; дефицит витамина D, а также и опухоль, самостоятельно производящая паратгормон. Кроме того, повышение ПТГ выявляется при энтерогенной тетании и тетании беременных.

 

Снижение уровня ПТГ в анализах может наблюдаться у больных с избыточной функцией щитовидной железы, при гипопаратиреозе. Редкой причиной низкой концентрации ПТГ в анализах крови может быть саркоидоз.

 

Кальций сыворотки крови

 

В норме содержание общего кальция в сыворотке крови составляет 2,25-2,55 ммоль/л (9-10 мг/100 мл), ионизированного – 1,0–1,5 ммоль/л (в среднем 4,8 мг/100 мл). В плазме кальций связывается белками крови, в основом альбуминами. Снижение кальция в сыворотке крови ниже 2 ммоль/л (8 мг/100 мл) приводит к стимуляции высвобождения паратгормона.

 

Концентрация кальция возрастает при следующих заболеваниях и патологических состояниях: избыточной секреции паратгормона (первичный, вторичный и третичный гиперпаратиреоз, множественный эндокринный аденоматоз I, II типов и псевдогиперпаратироз), тиреотоксикозе и хронической надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, метастазах злокачественных опухолей в кости, лейкозах, миеломной болезни, лимфогранулематозе, передозировке витаминов A и D, лечении тиазидовыми диуретиками, а также при заболеваниях, когда больной надолго прикован к постели.

 

Уровень кальция снижается при следующих заболеваниях и состояниях: недостаточной секреции паратгормона (гипопаратиреоз аутоиммунного генеза, полиэндокринный аутоиммунный синдром и семейный гипопаратиреоз, послеоперационный и посттравматический гипопаратиреоз, а также гипопаратиреоз, развившийся в результате саркоидоза, туберкулеза околощитовидных желез), снижении содержания магния (рвота и понос, сахарный диабет, острый панкреатит, алкоголизм), недостатке витамина D, хронической почечной недостаточности, избытке фосфора в пище, длительном приеме слабительных, хроническом энтероколите, хроническом панкреатите, тетании беременных. Более специфичным и точным показателем является величина ионизированного кальция.

 

Неорганический фосфор

 

Уровень неорганического фосфора в крови – от 1 до 2 ммоль/л.

 

Концентрация – в среднем 1,13 ммоль/л (3,5 мг/100 мл). Концентрация ионизированной фракции – 0,61 ммоль/л (1,9 мг/100 мл). Около 2/3 фосфора плазмы представляют его органические соединения, в основном фосфолипиды. Уровень фосфора повышен в крови больных гипопаратиреозом, псевдогипопаратиреозом и вторичным гиперпаратиреозом. Уровень неорганического фосфора снижается при первичном гиперпаратиреозе, гиповитаминозе D, энтерогенной тетании и тетании беременных.

 

Возникает вопрос: можно ли заподозрить нарушения фосфорно-кальциевого обмена без проведения анализов? И какие изменения в состоянии здоровья должны навести на мысль о необходимости исследования паратгормона?

 

Если у вас боли в костях, деформация скелета, нарушение походки, патологические переломы костей, которые сопровождаются поражением поджелудочной железы, желудка, почек, суставов, тошнота, рвота, слабость, то надо иметь в виду возможность избыточной секреции паратгормона (гиперпаратиреоз) и целесообразно выяснить, каково его содержание в сыворотке крови.

 

Аналогичным образом следует поступить и в случае наличия симптомов гипопаратиреоза, а именно: при появлении судорожного синдрома, учащенного сердцебиения, болей в области сердца, сухости кожи, ломкости ногтей, снижении памяти, бессоннице и депрессии, расстройствах желудочно-кишечного тракта. В этих случаях своевременное изучение показателей фосфорно-кальциевого обмена может существенно прояснить ситуацию и помочь оказать необходимую медицинскую помощь.