Показатели при диагностике заболеваний гипофиза

Тиреотропин

 

Оценка изменений тиреотропного гормона гипофиза приведена в статье, посвященной заболеваниям щитовидной железы.

 

Соматотропин, или гормон роста (СТГ)

 

Основная функция соматотропина – это регуляция роста организма. Для определения содержания СТГ в сыворотке крови рекомендуется определять уровень последнего в течение 3 дней подряд, и среднее значение этих показателей будет соответствовать базальной концентрации гормона роста в крови. У практически здоровых людей содержание СТГ в крови – 0–7,5нг/мл.

 

Повышение уровня СТГ в сыворотке крови встречается при акромегалии и гигантизме (СТГ-продуцирующей аденоме гипофиза), неврогенной анорексии, хронической почечной недостаточности, циррозе печени, голодании, недостаточности белкового питания. Аденома гипофиза при акромегалии может быть проявлением множественного эндокринного аденоматоза (МЭАI типа).

 

К снижению уровня гормона роста приводят как изолированная недостаточность СТГ (гипофизарный нанизм), так и недостаточность СТГ в сочетании с недостаточностью других гормонов (гипопитуитаризм).

 

Низкий уровень гормона роста в анализе может носить наследственный характер или быть связан с дефектом рецепторов к гормону роста (синдром Ларона). Низкий СТГ наблюдается у больных с врожденными дефектами развития (отсутствие передней доли гипофиза, гипоплазия зрительных нервов, заячья губа или волчья пасть). Приобретенная недостаточность СТГ может развиться как результат опухоли (краниофарингиома, герминома, гамартрома, глиома, саркома) или травмы (роды в ягодичном предлежании, внутричерепное кровоизлияние, черепно-мозговая травма, состояние послехирургического вмешательства на головном мозге) или сосудистой патологии (аневризмы сосудов гипофиза, ангиомы, инфаркт гипофиза). Кроме того, к снижению СТГ могут привести туберкулез, сифилис, саркоидоз и облучение гипофиза.

 

Инсулиноподобный фактор роста первого типа (ИФР-1, соматомедин С)

 

Определяется в плазме или сыворотке крови радиоиммунологическим методом. Нормальное содержание ИФР-1 в крови составляет 0,4–2 Ед/мл, или 400-2000 мЕд/л.

 

Повышение ИФР-1 наблюдается при акромегалии (в 2-10 раз), а также у людей с задержкой роста, обусловленной периферической резистентностью к соматомедину С.

 

Содержание в крови ИФР-1 снижено у больных гипопитуитаризмом, врожденной недостаточностью соматомединов, гипотиреозом, квашиоркором, хроническими заболеваниями печени. Изучение фоновой и стимулированной СТГ секреции ИФР-1 позволяет дифференцировать различные формы карликовости.

 

Адренокортикотропный гормон (АКТГ)

 

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) является гормоном гипофиза.

 

Данный гормон играет очень важную роль в регуляции гипофизарно-надпочечниковых взаимоотношений.

 

Уровень АКТГ в сыворотке (или плазме) крови у здоровых людей колеблется от 10 до 70–80 пг/мл. Кроме того, имеется суточный ритм секреции АКТГ.

 

Содержание АКТГ в анализах крови повышено у больных с вторичной недостаточностью коры надпочечников и синдромом эктопированного АКТГ, когда АКТГ продуцируется опухолью внегипофизарного происхождения (например, рак легкого, бронхогенный карциноид, рак поджелудочной железы, медуллярный рак щитовидной железы, карциноид тимуса, феохромоцитома, карциноид желудочно-кишечного тракта), гипофиззависимой формой синдрома Иценко-Кушинга.

 

Секреция АКТГ существенно снижена при первичной надпочечниковой недостаточности, кортикостероме и раке коры надпочечников.

 

Пролактин

 

Пролактин – гормон гипофизаполипептидной структуры, необходимый для созревания молочной железы и стимулирующий образование и выделение молока молочными железами. Подавляет секрецию половых гормонов.

 

В норме к повышению уровня пролактина могут приводить сон, физическая нагрузка, половой акт. Концентрация пролактина в сыворотке крови взрослых мужчин составляет 80-265 мкЕд/мл, у менструирующих женщин – 130–540, а у женщин в менопаузе – 107–290 мкЕд/мл.

 

Повышение содержания пролактина в анализах наблюдается у беременных женщин и при целом ряде патологических состояний. К последним относятся синдром галактореиаменореи (синдромы Чиари–Фромеля и Дель Кастильо), инфекции (менингит, энцефалит и др.), аденомы гипофиза (пролактиномы), опухоли (глиома, менингиома и краниофарингиома), патология гипоталамуса (кровоизлияния, облучение и нейрохирургические операции), смешанная соматототропно-пролактиновая аденома), синдром Нельсона, гипотиреоз, саркоидоз, туберкулез, синдром Штейна-Левенталя, врожденная дисфункция коры надпочечников, почечная и печеночная недостаточность, внегипофизарные опухоли, выделяющие пролактин.

 

На результатах анализа может сказаться прием ряда фармпрепаратов. Так, могут давать завышение пролактина в крови следующие медикаменты: метоклопрамид, домперидон, амитриптилин, галоперидол, верапамил, резерпин, альдомет, карбидофа, прием противозачаточных средств и циметидин.

 

Снижение концентрации пролактина в анализах наблюдается при гипофизарной недостаточности.

 

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

 

Это гормон гипофиза, регулирующий работу половых желез. ФСГ стимулирует созревание и рост половых клеток – яйцеклеток и сперматозоидов. У мужчин выделяется постоянно равномерно, у женщин – циклически, повышаясь в первую фазу менструального цикла. Яйцеклетка в яичнике растет в составе фолликула, состоящего из фолликулярных клеток. Клетки при росте фолликула под влиянием ФСГ синтезируют женские половые гормоны – эстрогены, которые, в свою очередь, подавляют выделение ФСГ (принцип отрицательной обратной связи).

 

Нормальный уровень ФСГ у здоровых мужчин – 1,5–7 мЕд/мл.

 

У здоровых женщин нормальное содержание ФСГ зависит от фазы менструального цикла: в фолликулиновую фазу равно 3-11 мЕд/мл, середина цикла – 10–45, лютеиновая фаза –1,5–7 мЕд/мл.

 

Уровень ФСГ повышается при недостаточности функции половых желез генетического или аутоиммунного характера (первичный гипергонадотропный гипогонадизм), кастрации, вследствие хирургического или лучевого лечения, при хроническом алкоголизме, орхите, в периоде менопаузы по механизму отрицательной обратной связи, а также опухолях гипофиза, продуцирующих фолликулостимулирующий гормон.

 

Снижение концентрации ФСГ в анализах может быть выявлено при гипофункция гипофиза или гипоталамуса (вторичный и третичный гипогонадотропный гипогонадизм) и при беременности.

 

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

 

Это второй гормон гипофиза, отвечающий за деятельность половых желез. ЛГ стимулирует выработку половых гормонов: у женщин – прогестерона, у мужчин – тестостерона.

 

У мужчин лютеинизирующий гормон, как и ФСГ, выделяется постоянно на одном уровне, у женщин – циклически, увеличиваясь во время овуляции и во вторую фазу менструального цикла.

 

Уровень ЛГ практически здоровых мужчин – 4-11 мЕд/мл.

 

У здоровых женщин нормальное содержание ЛГ зависит от фазы менструального цикла: в фолликулиновую фазу – 2-14 мЕд/мл, в середине цикла – 24-150, в лютеиновую фазу – 2-17 мЕд/мл.

 

Если в анализах имеет место повышение ЛГ, то следует предполагать наличие одного из следующих состояний: недостаточности функции половых желез, синдрома поликистозных яичников, опухоли гипофиза. Следует иметь в виду, что сильная эмоциональная нагрузка в виде стресса также может привести к увеличению содержания ЛГ в крови.

 

Снижение уровня ЛГ выявляют при гипофункции гипофиза или гипоталамуса, ряде генетических синдромов (синдром Кальмана), неврогенной анорексии.

 

Необходимо отметить, что у одного больного в анализах возможно снижение уровней сразу нескольких гормонов гипофиза. В этом случае говорят о гипопитуитаризме – заболевании, развитие которого связано со снижением или полным выключением функции передней доли гипофиза.

 

К развитию гипопитуитаризма приводят следующие патологические состояния: аденома гипофиза или кровоизлияние в гипофизарную аденому, ее инфаркт; опухоли гипоталамогипофизарной области – краниофарингиомы, менингиомы, глиомы и метастазы злокачественных опухолей другой локализации (рак легких, молочной железы и др.); послеродовые кровотечения; аневризмы мозговых сосудов; кровоизлияние в гипофиз; саркоидоз; туберкулез; сифилис; энцефалит; менингит; абсцессы; септический тромбоз кавернозного синуса. Причиной гипопитуитаризма могут стать травма черепа, гипофизэктомия, облучение гипоталамо-гипофизарной области, синдром «пустого» турецкого седла, имплантация в гипофиз радиоактивного иттрия (золота), криохирургия гипофиза, врожденная аплазия и гипоплазия гипофиза.