Показатели липидного (жирового) обмена

Расстройства жирового обмена выявляются определением показателей липидного спектра крови.

 

Кровь для исследования берется из вены, обязательно натощак – через 12–14 ч после приема пищи. Если пренебречь этим правилом, результаты исследования будут искажены, так как через 1–4 ч после еды наступает алиментарная гиперлипемия – повышенное содержание липидов в плазме крови.

 

Липиды – это группа низкомолекулярных веществ, нерастворимых в воде, хорошо растворимых в эфире и некоторых других жидкостях. Липиды находятся в плазме крови в основном в виде липопротеидов (ЛП). Последние по многим свойствам близки к белкам.

 

Различают три основных класса липидов:

 

• холестерин (ХС);

• триглицериды (ТГ);

• фосфолипиды.

 

Наибольшее клиническое значение имеет определение холестерина. Результаты исследования в крови холестерина, триглицеридов и липопротеидов рассматривают в комплексе.

 

Холестерин по химическому строению является вторичным одноатомным циклическим спиртом. Он – незаменимый компонент всех клеток, входит в состав клеточной мембраны.

 

Содержание холестерина в плазме крови у здоровых людей колеблется от 3,6 до 6,5 ммоль/л.

 

Норма:

 

·   холестерин общий в крови 3,6–5,2 ммоль/л

·   рекомендуемые значения менее 5,2

·   пограничные 5,2–6,5

·   повышенные – более 6,5

 

У мужчин содержание холестерина выше, чем у женщин. Уровень холестерина у здоровых людей может колебаться в зависимости от возраста, физической нагрузки, умственного напряжения и даже времени года.

 

Повышенное содержание холестерина (гиперхолестеринемия) обычно свидетельствует о наличии атеросклероза или угрозе его развития. Надо иметь в виду, что атеросклероз и его клинические проявления (ишемическая болезнь сердца, поражение периферических сосудов) могут развиваться и при нормальном или же умеренно повышенном уровне холестерина.

 

Гиперхолестеринемию наблюдают при сахарном диабете, гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы), заболеваниях почек, протекающих с отечным синдромом, беременности, некоторых заболеваниях печени.

 

Гипохолестеринемия – низкое содержание холестерина в плазме крови – возникает при тиреотоксикозе (повышении функции щитовидной железы), резком исхудании, острых инфекциях, туберкулезе, остром воспалении поджелудочной железы (панкреатите).

 

К развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза приводит не только гиперхолестеринемия. Большое значение имеет коэффициент атерогенности (КА), представляющий собой отношение атерогенных и антиатерогенных липопротеидов.

 

Попадая в кровь, холестерин связывается с особыми белками и транспортируется кровью в связанном состоянии. Такие комплексы (белок-переносчик и холестерин) называются липопротеидами. В зависимости от их плотности (размеров частиц) выделяют липопротеиды:

 

• низкой плотности (ЛПНП);

• очень низкой плотности (ЛПОНП);

• промежуточной плотности (ЛППП);

• высокой плотности (ЛПВП).

 

Липопротеиды низкой, а также очень низкой плотности оседают на сосудистой стенке и формируют атеросклеротические бляшки, что является причиной развития стенокардии, инфаркта или инсульта. Поэтому такие липопротеиды относят к так называемым «плохим» частицам.

 

И напротив, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) способствуют выведению частиц холестерина из сосудистой стенки и тем самым препятствуют развитию атеросклероза («хорошие» частицы).

 

Содержание холестерина ЛПНП повышено при генетических нарушениях липидного обмена (семейной гиперхолестеринемии), выраженном атеросклерозе, сниженной функции щитовидной железы, некоторых заболеваниях печени.

 

Нередко такое состояние наблюдается при лечении половыми гормонами.

 

Количество ЛПВП может увеличиваться при патологии печени (хроническом гепатите, циррозе, алкоголизме и других хронических интоксикациях).

 

У больных сахарным диабетом с хронической почечной недостаточностью и выраженным атеросклерозом концентрация холестерина ЛПВП, напротив, снижена.

 

Холестерин ЛПВП. Норма:

 

0,9–1,9 ммоль/л (снижение с 0,9 до 0,78 в три раза повышает риск развития атеросклероза).

 

Причины изменения нормальных показателей:

 

• повышение концентрации – при большой и регулярной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов, при алкоголизме, воздействии пестицидов и пероральных контрацептивов;

• снижение концентрации – атеросклероз, инфаркт миокарда, сахарный диабет, острые инфекции, язвенная болезнь желудка;

• снижение концентрации сопровождает факторы риска ишемической болезни сердца: малоподвижный образ жизни, курение, ожирение, повышение артериального давления.

 

Холестерин ЛПНП. Появляется в крови в случае формирования нарушений обмена, предрасполагающих к развитию атеросклероза. Норма:

 

менее 3,5 ммоль/л (рекомендуемые значения ниже 3,5, повышенные – 3,5–4,0, высокие – более 4,0).

 

Причины изменения нормальных показателей:

 

• повышение концентрации – ожирение, заболевания печени, снижение функции щитовидной железы, прием лекарств (бета-блокаторы, мочегонные препараты, пероральные контрацептивы, кортикостероиды, андрогены), алкоголизм;

• снижение концентрации – голодание, злокачественные новообразования, заболевания легких, повышенная функция щитовидной железы, анемии, обширные ожоги.