Химическое исследование мочи

Реакция мочи

 

При обычном питании (сочетание мясной и растительной пищи) моча здорового человека имеет слабокислую или кислую реакцию и ее pH составляет 5–7. Чем больше мяса ест человек, тем более кислая у него моча, тогда как растительная пища способствует смещению pH мочи в щелочную сторону.

 

Снижение pH, то есть сдвиг реакции мочи в кислую сторону, происходит при тяжелой физической работе, голодании, резком повышении температуры тела, сахарном диабете, нарушении функции почек. Напротив, повышение pH мочи (сдвиг кислотности в щелочную сторону) наблюдается при приеме большого количества минеральной воды, после рвоты, схождения отеков, при воспалении мочевого пузыря, при попадании крови в мочу.

 

Клиническое значение определения показателя pH мочи ограничивается тем, что изменение кислотности мочи в щелочную сторону способствует более быстрому разрушению форменных элементов в пробе мочи при ее хранении, что необходимо учитывать лаборанту, проводящему анализ. Кроме того, изменение кислотности мочи важно знать людям с мочекаменной болезнью. Так, если камни представляют ураты, то пациенту необходимо стремиться к поддержанию щелочной кислотности мочи, что будет способствовать растворению таких камней. С другой стороны, если камни в почках представляют собой трипельфосфаты, то щелочная реакция мочи нежелательна, так как будет способствовать образованию таких камней.

 

Белок

 

У здорового человека моча содержит незначительное количество белка, не превышающее 0,002 г/л или 0,003 г в суточной моче.

 

Повышенное выделение белка с мочой называется протеинурией и является наиболее частым лабораторным признаком поражения почек.

 

Для больных диабетом выделили «пограничную зону» протеинурии, которую назвали микроальбуминурией. Дело в том, что микроальбумин является самым мелким по размерам белком в крови и в случае заболеваний почек раньше других попадает в мочу, являясь ранним маркером нефропатии при сахарном диабете.

 

Важность этого показателя заключается в том, что появление микроальбумина в моче у больных сахарным диабетом характеризует обратимую стадию поражения почек, при которой с помощью назначения специальных лекарств и соблюдения больным некоторых рекомендаций врача удается восстановить поврежденные почки. Поэтому для больных верхней границей нормы содержания белка в моче является 0,0002 г/л (20 мкг/л) и 0,0003 г/сут (30 мкг/сут).

 

Появление белка в моче может быть связано как с заболеванием почек, так и с патологией мочевыводящих путей (мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала).


Для протеинурии, связанной с поражением мочевыводящих путей, характерен сравнительно невысокий уровень содержания белка (обычно менее 1 г/л) в сочетании с большим количеством в моче лейкоцитов или эритроцитов, также отсутствие в моче цилиндров (см. ниже).

 

Почечная протеинурия бывает физиологической, то есть наблюдается у здорового человека, и может быть патологической – как следствие какого-то заболевания.

 

Причинами физиологической почечной протеинурии являются:

 

• употребление большого количества белка, не прошедшего термическую обработку (некипяченое молоко, сырые яйца);

• интенсивная мышечная нагрузка;

• длительное пребывание в вертикальном положении;

• купание в холодной воде;

• сильный эмоциональный стресс;

• эпилептический приступ.

 

Патологическая почечная протеинурия наблюдается в следующих случаях:

 

• болезни почек (острые и хронические воспалительные заболевания почек – гломерулонефриты, пиелонефриты, амилоидоз, нефроз, туберкулез, токсическое поражение почек);

• нефропатия беременных;

• повышение температуры тела при разных заболеваниях;

• геморрагический васкулит;

• выраженная анемия;

• артериальная гипертония;

• тяжелая сердечная недостаточность;

• геморрагические лихорадки;

• лептоспироз.

 

В большинстве случаев чем более выражена протеинурия, тем сильнее поражение почек и тем хуже прогноз больного на выздоровление. С целью более точной оценки выраженности протеинурии анализируют содержание белка в моче, собранной больным за сутки. На основании этого выделяют следующие степени градации протеинурии по тяжести:

 

• слабо выраженная протеинурия – 0,1–0,3 г/л;

• умеренная протеинурия – менее 1 г/сут;

• выраженная протеинурия –3 г/сут и более.

 

Уробилин

 

В свежей моче содержится уробилиноген, который при стоянии мочи превращается в уробилин.

 

Уробилиногеновые тела – это вещества, которые образуются из билирубина – печеночного пигмента в процессе его превращения в желчных путях и кишечнике. Именно уробилин вызывает потемнение мочи при желтухе.

 

У здоровых людей с нормально работающей печенью уробилина попадает в мочу так мало, что обычные лабораторные пробы всегда дают отрицательный результат.

 

Повышение этого показателя от слабоположительной реакции (+) до резкоположительной (+++) происходит при различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей:

 

• острые и хронические воспалительные заболевания печени – гепатиты, циррозы, токсические гепатиты;

• закупорка желчевыводящих путей камнем, опухолью или паразитами (механическая желтуха);

• выраженный гемолиз – разрушение эритроцитов в крови при гемолитической анемии.

 

Определение уробилина в моче является простым и быстрым способом выявить признаки поражения печени и в последующем уточнить диагноз с помощью биохимических, иммунологических и других тестов. С другой стороны, отрицательная реакция на уробилин позволяет исключить диагноз острого гепатита.

 

Желчные кислоты

 

В моче без патологии печени желчные кислоты никогда не появляются. Обнаружение в моче желчных кислот различной степени выраженности: слабо положительной (+), положительной (++) или резкоположительной (+++) всегда свидетельствует о грубом поражении печеночной ткани, при котором образованная в клетках печени желчь наряду с поступлением в желчные пути и кишечник попадает непосредственно в кровь.

 

Причинами положительной реакции мочи на желчные кислоты являются острые и хронические гепатиты, циррозы печени, механическая желтуха, вызванная закупоркой желчевыводящих путей.

 

Вместе с тем надо сказать о том, что при наиболее тяжелых поражениях печени из-за прекращения выработки желчных кислот последние могут и не обнаруживаться в моче.

 

В отличие от уробилина желчные кислоты не появляются в моче у больных с гемолитической анемией, поэтому данный показатель используется как дифференциальный признак для разграничения желтух, связанных с поражением печени, и желтухи, вызванной повышенным разрушением эритроцитов.

 

Желчные кислоты в моче могут обнаруживаться и у лиц с поражением печени без внешних признаков желтухи, поэтому этот анализ важно проводить тем, у кого подозревается заболевание печени, но нет желтушности кожных покровов.