Химическое исследование кала

Определение реакции кала (pH)


В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.

 

Кислая реакция (pH 5,5–6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.

 

Резко-кислая реакция (pH менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии, при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.

 

Щелочная реакция (pH 8,0–8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительном экссудате в результате активации гнилостной флоры и образовании аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.

 

Резкощелочная реакция (pH более 8,5) – при гнилостной диспепсии (колите).

 

Определение белка в кале

 

В норме в кале здорового человека белка нет.

 

Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка, кровотечения.

 

Белок в каловых массах обнаруживается при:

 

• заболеваниях желудка (гастрит, язва, рак)

• заболеваниях двенадцатиперстной кишки (дуоденит, рак фатерова соска, язва)

• заболеваниях тонкой кишки (энтерит, целиакия)

• заболеваниях толстой кишки (колит, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки)

• заболеваниях прямой кишки (геморрой, трещина, рак, проктит).

 

Определение крови в кале

 

В норме кровь в кале не должна обнаруживаться ни макроскопически, ни химически.

 

Положительная реакция на кровь (гемоглобин) указывает на кровотечение из любого отдела на всем протяжении пищеварительного тракта (десен, варикозных вен пищевода и прямой кишки, пораженных воспалительным процессом или злокачественным новообразованием слизистой желудка и кишечника). Кровь в кале появляется при геморрагическом диатезе, язве, полипозе, геморрое.

 

Необходимо помнить о том, что некоторые пищевые продукты (мясо, рыба, зеленые растения) могут явиться причиной ложноположительных результатов. Поэтому при подготовке к исследованию кала на скрытую кровь эти продукты исключают из пищевого рациона.

 

Следует учитывать, что даже минимальное кровотечение при энергичной чистке зубов может явиться причиной ложноположительных результатов.

 

Определение стеркобилина (стеркобилиногена) и уробилина в кале

 

Стеркобилиноген и уробилиноген являются конечными продуктами распада гемоглобина в кишечнике. При существующих методах исследования различить уробилиноген и стеркобилиноген весьма трудно, поэтому термин «уробилиноген» объединяет оба эти вещества.

 

Уробилиноген в значительном количестве всасывается в тонкой кишке. Стеркобилиноген образуется из билирубина в толстой кишке в результате жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры. Стеркобилиноген бесцветен. Стеркобилин окрашивает фекалии в коричневый цвет.

 

В норме стеркобилиногена и стеркобилина выделяется с калом 40-280 мг/сутки (по другим данным – 300–500 мг/сутки, 40-350 мг на 100 г кала).

 

Причины изменения нормальных показателей:

 

• отсутствие стеркобилина и стеркобилиногена – при закупорке желчевыводящих путей – кал бесцветный;

• уменьшение содержания стеркобилина и стеркобилиногена – паренхиматозные гепатиты, холангиты, острый панкреатит – кал светло-серого цвета;

• повышение содержания стеркобилина и стеркобилиногена – гемолитические анемии.

 

Определение билирубина в кале

 

В норме билирубин содержится в фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, примерно до трехмесячного возраста, при этом с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет. К 4-му месяцу в желудочно-кишечном тракте появляется нормальная бактериальная флора, которая изменяет билирубин до стеркобилиногена (см. выше). К 7-8-му месяцу жизни билирубин полностью окисляется кишечной флорой до стеркобилиногена и стеркобилина. У здорового ребенка в 9 месяцев и старше в кале присутствует только стеркобилиноген и стеркобилин.

 

Обнаружение в кале билирубина указывает на быструю эвакуацию пищи по кишечнику или на тяжелый дисбактериоз (отсутствие нормальной бактериальной флоры в толстой кишке, подавление микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов).