Гормональная регуляция аппетита и жирового обмена

Лептин

 

Лептин – гормон, регулирующий энергетический обмен и массу тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет обмен жиров и глюкозы. Анализ обычно используется в комплексе исследований для разрешения проблемы повышения или снижения веса, а также в исследовательских комплексах, связанных с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Показания к назначению анализа: диагностика сахарного диабета типа II и ожирения, нарушения репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок, подозрение на генетический дефицит лептина (раннее возникновение выраженного ожирения).

 

Норма:  

 

Возраст

Женщины  
возр. средн. значение +/- ош. средн.

Мужчины  
возр. средн. значение +/- ош. средн.

< 3 года

3,2 +/- 0,4 нг/мл

2,6 +/- 0,4 нг/мл

3 - 6 лет

4,8 +/- 1,2 нг/мл

1,6 +/- 0,4 нг/мл

6 - 9 лет

14,8 +/- 4,4 нг/мл

8,6 +/- 2,0 нг/мл

9 - 12 лет

24 +/- 4,8 нг/мл

13,8 +/- 3,6 нг/мл

12 - 15 лет

34 +/- 8,0 нг/мл

14,62 +/- 3,2 нг/мл

15 - 20 лет

32,8 +/- 5,2 нг/мл

16,8 +/- 10,8 нг/мл

Возраст

Женщины

Мужчины

20 лет <

1,1 - 27,6 нг/мл

0,5 - 13,8 нг/мл

 

 

Причины изменения нормальных показателей:

 

• повышение концентрации – ожирение, инсулин-независимый сахарный диабет, нерациональное избыточное питание;

• снижение концентрации – голодание; снижение веса (массы тела); ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина.