Диагностика заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа расположена на шее, состоит из двух долей, соединенных узким перешейком, и является единственным органом, синтезирующим органические вещества, содержащие йод.

 

Общепринятых норм для оценки результатов исследования гормонов вообще и щитовидной железы в частности не существует. Они свои в каждой лаборатории.

 

Главными гормонами щитовидной железы являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Попадая в кровь, они прочно связываются с особыми белками плазмы. Т4 связывается сильнее, чем Т3. Эта связь с белками может быть обратимой. Гормоны щитовидной железы усиливают образование белков и распад питательных веществ. При этом происходит образование тепла и энергии. Обменные процессы в организме под действием тиреоидных гормонов усиливаются.

 

Изучая гормоны щитовидной железы, определяют содержание в крови: общего и свободного тироксина, общего и свободного трийодтиронина, обратного трийодтиронина (обратный Т3) и тироксинсвязывающих белков.

 

Тироксин – это основной гормон щитовидной железы. Он регулирует обмен веществ, энергетический обмен, процессы синтеза и распада белков, жиров, углеводов, рост, развитие и размножение, кислородный обмен, температуру тела. Тироксин синтезируется под влиянием тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и сам, в свою очередь, подавляет его выделение.

 

Общий тироксин (Т4) в сыворотке крови взрослых здоровых лиц составляет около 64-150 нмоль/л (5-10 мкг/100 мл).

 

Повышение содержания в крови Т4 наблюдается при избыточной функции щитовидной железы (гипертиреоз и тиреотоксикоз), при ожирении и беременности.

 

Если уровень тироксина ниже нормы, то это свидетельствует либо о гипотиреозе (микседема), либо о сниженной функции гипофиза.


Свободный тироксин (свободный Т4) – это та доля тироксина, которая не связана с белками плазмы крови. Свободный Т4 составляет примерно 1 % от концентрации общего тироксина, но при этом является его активной частью. В крови здоровых людей содержится 10–26 пмоль/л (0,8–2,1 нг/100 мл) свободного тироксина.

 

Повышение свободного Т4 выявляется при тиреотоксикозе, а также неправильном избыточном приеме лекарственных средств, содержащих тироксин, назначаемых для лечения зоба, и тиреотоксической аденоме щитовидной железы. Сниженный уровень свободного Т4 может быть обнаружен у больных микседемой и в третьем триместре беременности.

 

Трийодтиронин (Т3) – гормон щитовидной железы, который образуется из Т4. По характеру своего действия на обмен веществ, процессы роста, развития и образования энергии в организме трийодтиронин аналогичен тироксину, но активность его в 4–5 раз выше, чем у тироксина. Концентрация общего Т3 в крови практически здоровых людей примерно в 50 раз ниже уровня тироксина и составляет 1,2–2,8 нмоль/л (65-190 нг/100 мл).

 

Повышение уровня гормона наблюдается при тиреотоксикозе и беременности. Снижение содержания трийодтиронина в крови выявляется при микседеме (гипотиреоз).

 

Свободный трийодтиронин (свободный Т3) является наиболее активной частью Т3, не связанной с белками крови и составляющей примерно 0,5 % от общей концентрации трийодтиронина.

 

Содержание Т3 в крови здоровых людей – 3,4–8,0 пмоль/л (0,25-0,52 нг/100 мл, в среднем 0,4 нг/100 мл).

 

Повышение концентрации свободного Т3 встречается при избыточной функции щитовидной железы, а снижение – при гипотиреозе, в третьем триместре беременности.

 

Гормонально инертное вещество обратный трийодтиронин (обычный Т3) образуется как продукт превращения и деградации тироксина. Концентрация в крови практически здоровых людей составляет около 0,39-1,16 нмоль/л (25–80 нг/100 мл).

 

Содержание обычного Т3 в крови повышено у лиц с тиреотоксикозом, у новорожденных, при голодании, заболеваниях печени и почек, в пожилом, старческом возрасте.

 

Содержание обычного Т3 снижено у больных с гипотиреозом.

 

Тиреоглобулин в сыворотке крови практически здоровых людей составляет 5,1 ± 0,5 нг/ мл (от 10 до 55–60 нг/мл).

 

Повышение уровня тиреоглобулина в сыворотке крови выявляется при диффузном токсическом зобе, подостром и аутоиммунном тиреоидите, многоузловом зобе, эндемическом зобе, раке щитовидной железы.

 

После удаления щитовидной железы содержание тиреоглобулина в сыворотке крови резко снижено (менее 5 нг/мл). Отсутствие снижения (уровень тиреоглобулина выше 10 нг/мл) – признак метастазов щитовидной железы.

 

Тироксинсвязывающие белки крови. Метод широко используется как дополнение к определению общего уровня Т3 и Т4 в крови. Содержание в крови у практически здоровых людей колеблется в пределах 1,2–2,2 мг/100 мл.

 

Антитела к тиреоглобулину определяют с помощью реакции преципитации и реакции пассивной гемагглютинации (РПГА).

 

Реакция преципитации (РП) – наиболее простой метод определения антител к тиреоглобулину. РП с сывороткой крови здоровых людей отрицательна. При аутоиммунном тиреоидите, гипотиреозе, токсическом зобе и раке щитовидной железы РП положительная. Более чувствительна РПГА.

 

У здоровых людей РПГА, как правило, отрицательная, хотя у 5 % может быть положительной.

 

Антитела к тиреоглобулину путем применения РПГА определяются чаще всего при атоиммунном тиреоидите (90-100 %), гипотиреозе (50 %), диффузном токсическом зобе (30 %) и раке щитовидной железы (10 %).

 

Антитела к тиреопероксидазе определяются теми же самыми методами, что и антитела к тиреоглобулину. Положительный титр антител к тиреопероксидазе наблюдается при аутоиммунном тироидите (95 %) и диффузном токсическом зобе (85 %). Реже антитела к тиропероксидазе выявляются при раке щитовидной железы.

 

Итак, у вас увеличение количества гормонов щитовидной железы. Чем это грозит, на какие проявления недуга надо обратить внимание и о каких заболеваниях следует подумать?

 

Если гормонов щитовидной железы вырабатывается слишком много (тиреотоксикоз), человек становится излишне раздражительным, агрессивным, беспокойным, реже – плаксивым. Теряется концентрация внимания. Больной испытывает чувство жара, сильно потеет, плохо переносит пребывание на солнце, много ест и пьет, но при этом худеет. Как правило, учащается сердцебиение и трясутся руки.

 

Тиреотоксикоз встречается при различных заболеваниях или избыточном поступлении тиреоидных гормонов извне. Он наблюдается при диффузном токсическом зобе, многоузловом токсическом зобе, тиротоксической аденоме, аутоиммунном тироидите, подостром и послеродовом тироидите, опухоли гипофиза, вырабатывающей ТТГ, раке щитовидной железы, избыточном приеме йода.

 

Если в результате обследования уровень гормонов щитовидной железы у вас оказался снижен, то речь идет о гипотиреозе, состоянии, при котором щитовидная железа не может обеспечить организм достаточным количеством гормонов. Человек испытывает усталость, сонливость, зябкость, становится безразличным к происходящему, вялым и апатичным. Его кожа становится сухой, требующей использования увлажняющих кремов, появляются слоистость и ломкость ногтей, выпадение волос, склонность к запорам. При плохом аппетите масса тела начинает нарастать. Гипотиреоз возникает при аномалии развития щитовидной железы, нарушении образования тиреоидных гормонов, в результате йоддефицита, может наблюдаться при тиреоидитах, быть следствием удаления части или всей щитовидной железы. К гипотиреозу могут привести терапия радиоактивным йодом и облучение щитовидной железы, лечение препаратами йода, лития, мерказолилом и амиодароном. Гипотиреоз может быть связан с нарушением образования ТТГ гипофизом или поражением гипоталамических центров.

 

В диагностике болезней щитовидной железы важная роль отводится изучению тиреотропного гормона.

 

Тиреотропный гормон (или тиреотропин, ТТГ) образуется в передней доле гипофиза и управляет деятельностью щитовидной железы. Он заставляет щитовидную железу выделять гормоны, которые, в свою очередь, влияют на выработку ТТГ по принципу обратной связи. Если в организме не будет ТТГ, например, когда хирурги удаляют гипофиз из-за опухоли, то у человека развивается атрофия щитовидной железы.

 

В крови здорового человека уровень ТТГ – 1–4 мЕд/мл. Всего в гипофизе 500-1500 мЕд ТТГ.

 

Повышение уровня тиреотропина в анализах встречается при первичном гипотиреозе – состоянии, отражающем недостаточность функции щитовидной железы. В этом случае повышение ТТГ возникает по принципу обратной связи. В большинстве случаев у больных с повышенным ТТГ выявляется увеличение щитовидной железы. Другой причиной повышения тиреотропина являются опухоли гипофиза, вырабатывающие много ТТГ. Эти опухоли составляют 1 % от всех гипофизарных опухолей.

 

Снижение уровня ТТГ бывает при избыточной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), снижении функции гипофиза и лечении препаратами гормонов щитовидной железы.

 

Антитела к рецепторам тиреотропина (АТ к рецепторам ТТГ). Рецепторы ТТГ представляют собой регуляторные белки, интегрированные в мембраны тиреоцитов. Они принимают непосредственное участие в процессах синтеза и секреции тиреоидных гормонов и во многом способствуют реализации биологического действия тиреотропина.

 

Аутоантитела к рецепторам тиреотропина конкурируют с ТТГ за связывание с рецепторами тиреоидных клеток. При этом антитела к рецепторам ТТГ способны, подобно тиреотропину, оказывать стимулирующее влияние на щитовидную железу, вызывая развитие диффузного токсического зоба.

 

Определение в сыворотке крови уровня антител к рецепторам ТТГ проводится с помощью иммуноферментного анализа. Содержание АТ к рецепторам ТТГ составляет в норме 0–1,5 Ед/л.

 

Повышение титра антител к тиреотропину наблюдается при болезни Грейвса, аутоиммунном тиреоидите, подостром тиреоидите и врожденном гипертиреозе у младенцев.